达茂旗政府欢迎您

中共达茂联合旗委宣传部党支部对中共旗委第一巡察组《关于巡察达茂旗委宣传部党支部的反馈意见》的公示

发布时间:2019-03-05 来源: 达茂旗政府 点击数:32


2018年10月10日至2018年10月30日,旗委第一巡察组对宣传部党支部开展了常规巡察工作,2019年1月31日,旗委第一巡察组向宣传部党支部反馈了巡察意见,现将反馈意见予以公示:

十八大以来,旗委宣传部党支部全面落实“两个责任”,严格执行中央八项规定和自治区、包头市、旗委相关配套规定,按照“一把手”负总责、班子成员履行“一岗双责”的要求,将党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入重要议事日程。以上率下,形成共识,支部班子成员以身作则、率先垂范,带头落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等各项规定。

一、巡察发现的主要问题

(一)围绕党的政治建设,坚持“两个坚决维护”方面的问题:1.“三重一大”工作制度执行不规范,不到位。

(二)围绕党的思想建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面问题:1.意识形态督查工作不到位。

(三)围绕党的组织建设,选人用人和基层党组织建设方面的问题1.民主生活会通报材料撰写不认真;2.组织生活会相关材料内容不严谨;3.“三会一课”制度执行不严格;4.党务工作开展不扎实。

(四)围绕党的作风建设,整治“四风”方面的问题:1.文风不实,心得体会撰写不认真;2.未严格执行差旅费报销制度;3.接待制度执行不严。

(五)围绕党的纪律建设,执行党规党纪方面的问题:1.党支部内部监督不扎实。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,领导干部廉洁自律整治群众身边腐败方面的问题:1.党风廉政建设工作不实;2.派驻纪检监察组监督责任落实不到位;3.财政纪律执行不严格。

二、意见建议

政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察现的问题表现在下面,根子在党组织。党支部书记和班子成员发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。

(一)强化政治建设和思想建设,切实推动提升工作任务量:把党的政治建设摆在首位,始终坚持“两个坚决维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻党的思想宣传工作方针政策。进一步完善“三重一大”议事规则制度,严格按照相关要求扎实开展工作。充分发挥旗委主管意识形态工作的综合职能部门,进一步加强对全旗各单位开展意识形态工作方面的全面督查,切实加强和改进意识形态工作。

(二)强化组织建设,切实加强组织生活质量:结合“两学一做”学习教育,认真贯彻党的十九大精神,把党的路线方针政策和中央重大决策部署落到实处。认真贯彻落实《党章》、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,党组织负责人认真履行职责,做到真重视、真研究、真部署。严肃党的组织生活,强化党内监督,坚持以下看上,结合巡察反馈指出的问题和提出意见建议,高标准开展民主生活会、批评和自我批评、谈心谈话、民主评议党员、换届选举等工作任务,以巡察整改为契机,依规治党、从严治党的制度利器用起来,着力解决提升党支部战斗力,有效发挥党员先锋模范作用,以党组织力量推动各项作高质量的落实。

(三)强化作风、纪律建设和反腐败斗争,坚决推进全面从严治党落地生根:认真执行中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,净化党内政治生态,杜绝文件资料中出现照搬照抄、抄袭拼凑等现象。党组织负责人和领导班子成员坚持以身作则、率先垂范,认真学习贯彻中央和自治区党委、包头市委、达茂旗委关于全面从严治党部署要求,结合单位实际,研究制定党风廉政建设工作任务和措施。领导班子成员严格落实“一岗双责”,主动承担职责范围内的党风廉政建设工作,切实做好本单位廉政防控工作。派驻纪检监察组要以纪检监察机构改革为契机,进一步明确工作职责、切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,当好“探头”敢于监督亮剑、敢于执纪问责。

(四)狠抓巡察发现问题整改工作,下功夫做好巡察工作“后半篇”文章:巡察发现问题的目的是解决问题,被巡察党组织和领导班子切实履行巡察整改主体责任,强化整改落实工作,强化责任追究工作,建立整改台账,明确问题清单、任务清单、责任清单,在规定的时限内完成好整改工作任务。在巡察整改工作中,党组织坚决防止做选择、打折扣、搞变通、大事化小、小事化了,要围绕巡察组反馈意见指出的问题,建立健全制度、办法,用好制度管权管人管事,以整改的实效赢得广大干部职工的信任,众志成城推动改革,奋力开创宣传思想工作新局面。

反馈意见后,宣传部党支部已成立宣传部党支部巡察反馈意见整改落实工作领导小组,制定巡察整改方案,建立了整改台账,巡察整改各项工作正在有序有力有效地进行中。

达茂旗委宣传部党支部

2019年3月4日